注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

全国人大应依法制止针对外地人的歧视政策  

2006-11-07 00:47:00|  分类: 杂谈:鸿观世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             文/鸿水

目前,北京市的暂住证问题被提上政府的议事日程。据说,北京市将修改、加强、完善暂住证制度。我认为,北京市有关部门应该讨论的不是如何加强暂住证制度的管理问题,而是应当废止的问题。

去年,我曾在《新京报》发表两篇反对暂住证制度的评论文章。现在,我一如既往地反对暂住证制度。原因很简单:在我看来,暂住证制度实际上是针对外来人口的歧视政策,地方法规和《行政许可法》相悖而行。暂住证制度的存在是和谐社会中不和谐因素。全国人大应当统一立法,制止地方人大、地方政府制定的一些带有歧视性的政策法规等。

清华大学法学院教授许章润曾说:目前全国各地公安机关实行的对外地人员的暂住证制度是涉嫌违法的,应当废止。而全国各地的暂住证制度,都是地方性法规规定和公安部的规章规定的制度,但是《行政许可法》规定,可以设定行政许可的六大事项,没有为实行暂住证提供依据。超范围设定行政许可是不合法的。《行政许可法》是国家法律,部门规章和地方法规和它相冲突了,但是现在无法解决。(据《新京报》)

一部国家法律竟然无法制约地方法律法规。由此可见,《行政许可法》的处境是多么的尴尬。这样的法律有何意义?《行政许可法》的尊严何在?全国人大的尊严何在?

拥有中华人民共和国居民身份证的外地人也是中国人,法律面前人人平等。可是,有些地方法律法规却把人人弄得很不平等,这就涉嫌法律歧视、政府歧视。外地人怎么了?难道北京市的领导干部都是北京的土著居民吗?中央领导有几个是北京土生土长的?很显然。

机关有什么权利剥夺公民间的合同关系?《治安管理处罚法》有明文规定:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。你有什么权利处罚房主月租金5倍以下罚款? 如此滥用职权是对公权力的公然亵渎。目前,包括北京市在内的大多数实行暂住证制度的地方,都把租房、购房、就业、求学、买车等等和暂住证挂钩,没有暂住证就不能办这些事情。这带有明显的歧视性。人为地把人与人划分开来。地方政府从来就不缺少管理,而怎么依法管理,怎样体现执政为民的精神,这是很多管理者所迷糊的。 地方政府以及有关部门制定的、仅仅是符合地方利益的、带有歧视性的法律法规,特别是在向暂住证这样争议迭起的制度,全国人大应当统一立法,明确制止针对外地人的歧视政策,切实保障公民合法权益不受侵害。这应该是全国人大和人大代表的法定职责。 文未校对,见错必改

据我所知,很多不办暂住证的外地人其实是对歧视政策的一种反抗,尽管有些消极。然而,对于地方政府和执法机关的歧视政策,外地在京人员是没有发言权的。

2006年8月31日,《羊城晚报》也同样刊登有关专家对于暂住证制度的存废看法。《专家解剖暂住证制度还能延续多久?》一文中说:中山大学社会学系李若建教授认为,暂住证制度在目前的形势下是必需的,而且还将在相当长的时间内存在。上世纪80年代,公安部门出台了政策,外来人员必须办理暂住证。暂住证登记制度是多方面的综合管理,治安、计划生育、劳动就业等等。珠三角地区外来人口数量巨大,在很多地方都超过户籍人口的数倍。如果没有管理体系,有可能完全失控。

对此番言论我非常不敢苟同。想必这位教授也是用过粮票的。以前国家困难,根据国情吃饭要凭粮票购买,全国人民用了不少时日。后来,国家要废除粮票,很多人会担心没有饭吃,担心全国会出现混乱,和今天这位教授的担心如出一辙。如今,粮票已经废除很多年了,中国人没有饭吃了吗?中国出现混乱了吗?

暂住证的存在和目前的有关法律精神相悖而行。政府有关部门没有找到一个合理的解决方案,让存废的问题一再延伸,这就是惰政。地方政府和执法机关不从根本上解决执政为民的执法观念,暂住证制度就不能从根本上被废除。

上面提到的李若建教授在那篇记者的采访中还有一句话:“暂住证在目前的形势下是合理的,也有必要存在下去,但是不能永远存在下去。”这不是废话吗?本来想说这就是一句屁话,考虑到人家是专家、教授,岂能对人家如此大不敬?永远到底有多远?恐怕这位教授也搞不清楚吧?而事实上,说废话、屁话的专家、教授大有人在。要解决暂住证问题,还要解决好某些人的脑袋问题。

2006年国庆前期,为了确保首都北京的国庆安全,北京市公安局出台了一项规定,即:外地房客如没办暂住证,需立即退房,房主需交纳月租金5倍以下罚款。可以理解。北京市公安局的初衷是好的,也就是要遏止出租屋发案率,规范、规避一些问题。可是,出租房屋是民事合同关系,你公安机关有什么权利剥夺公民间的合同关系?《治安管理处罚法》有明文规定:房屋出租人将房屋出租给无身份证件的人居住的,或者不按规定登记承租人姓名、身份证件种类和号码的,处二百元以上五百元以下罚款。你有什么权利处罚房主月租金5倍以下罚款?

如此住证制度的存废看法。《专家解剖暂住证制度还能延续多久?》一文中说:中山大学社会学系李若建教授认为,暂住证制度在目前的形势下是必需的,而且还将在相当长的时间内存在。上世纪80年代,公安部门出台了政策,外来人员必须办理暂住证。暂住证登记制度是多方面的综合管理,治安、计划生育、劳动就业等等。珠三角地区外来人口数量巨大,在很多地方都超过户籍人口的数倍。如果没有管理体系,有可能完全失控。 对此番言论我非常不敢苟同。想必这位教授也是用过粮票的。以前国家困难,根据国情吃饭要凭粮票购买,全国人民用了不少时日。后来,国家要废除粮票,很多人会担心没有饭吃,担心全国会出现混乱,和今天这位教授的担心如出一辙。如今,粮票已经废除很多年了,中国人没有饭吃了吗?中国出现混乱了吗? 暂住证的存在和目前的有关法律精神相悖而行。政府有关部门没有找到一个合理的解决方案,让存废的问题一再延伸,这就是惰政。地方政府和执法机关不从根本上解决执政为民的执法观念,暂住证制度就不能从根本上被废除。 上面提到的李若建教授在那篇记者的采访中还有一句话:“暂住证在目前的形势下是合理的,也有必要存在下去,但是不能永远存在下去。”这不是废话吗?本来想说这就是一句屁话,考虑到人家是专家、教授,岂能对人家如此大不敬?永远到底有多远?恐怕这位教授也搞不清楚吧?而事实上,说废话、屁话的专家、教授大有人在。要解决暂住证问题,还要解决好某些人的脑袋问题。 2006年国庆前期,为了确保首都北京的国庆安全,北京市公安局出台了一项规定,即:外地房客如没办暂住证,需立即退房,房主需交纳月租金5倍以下罚款。可以理解。北京市公安局的初衷是好的,也就是要遏止出租屋发案率,规范、规避一些问题。可是,出租房屋是民事合同关系,你公安滥用职权是对公权力的公然亵渎。目前,包括北京市在内的大多数实行暂住证制度的地方,都把租房、购房、就业、求学、买车等等和暂住证挂钩,没有暂住证就不能办这些事情。这带有明显的歧视性。人为地把人与人划分开来。地方政府从来就不缺少管理,而怎么依法管理,怎样体现执政为民的精神,这是很多管理者所迷糊的。

地方政府以及有关部门制定的、仅仅是符合地方利益的、带有歧视性的法律法规,特别是在向暂住证这样争议迭起的制度,全国人大应当统一立法,明确制止针对外地人的歧视政策,切实保障公民合法权益不受侵害。这应该是全国人大和人大代表的法定职责。

文未校对,见错必改

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017