注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

鸿水十批《赤壁(下)》  

2009-01-15 11:42:01|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

看《赤壁(下)》要做到十大务必

 

文、鸿水

 

“他(吴宇森)只是利用三国这个公共资源,赶了一趟时髦。这部媚俗倾向严重的作品,只能证明我们这一代已经失去了掌控历史文化的能力。我们只是在消费历史,但是却无法从中进行严肃的反思,更谈不上升华。”《赤壁》的编剧之一芦苇如是说。但凡有点合作关系的,都是一味地吹捧,即便是编剧,能够说出来一句真情实感的,太少了。

 

从多年前吴宇森开始筹备“三国”,到如今《赤壁》露出庐山真面目,不得不说,吴宇森有心拍“三国”故事,却无心正视三国往事,整个《赤壁》除了恶搞,除了搞掂娱乐笑料,并借“三国”的外壳博取高票房以外(注:《赤壁(下)》借“三国”外壳至少骗1亿票房。),其余的,特别是对于吴宇森这个国际大导演来讲,真得很失败。如果你是一名影迷、媒体人、影评人,看《赤壁(下)》鸿水倡导应当做到十大务必!

 

1、务必忘记三国群雄把《赤壁(下)》当成外国电影来看

因为,你只有把《赤壁(下)》当成外国电影来看,就像我们看《特洛伊》、《亚历山大大帝》等等外国电影一样,你对那段过往没有或者拥有较少认知,你最多只知道曹操很著名,最擅长抢别人的老婆,这就足够了,你再看《赤壁(下)》的你会觉得吴宇森真得很国际。类似某地板的广告语:“真得很德国”,但被曝光后发现,该地板在北京郊区生产,根本就是“假洋鬼子”!

 

2、务必把战争和黑帮打斗等同对待

吴宇森拍黑帮打斗戏拍得很职业,也是靠这个起家的,不过,《赤壁(上)》的战争戏拍得还像模像样,而《赤壁(下)》的几场戏却拍得很黑帮。特别是最后的一段本应该是大战、决死一战的大得不能再大的大决战,竟然是像现代黑帮一样持械对打了事,而且,黑帮大哥周瑜最后竟然仁至义尽地呼吁:从哪里来回哪里去……

 

3、务必忘记吴宇森的所有承诺

吴宇森说《三国演义》60%都是演义,还说《赤壁》以正史、以《三国志》等等为蓝本,我以为吴导要正视三国历史呢。结果,吴宇森比《三国演义》还要演义、戏说。这部电影唯一的好处就是,耗费巨资打造了一个类春晚上的小品节目。而看完《赤壁(下)》我越来越深刻地感觉到:《赤壁》应该改个名字,叫《戏说三国》,就像《戏说乾隆》一样,如此一来,诟病就不复存在。另外,吴宇森说这部电影倡导反战主题,不但我没有看出来什么反战主题,就连该片的编剧芦苇也说——该片根本就没有什么反战主题。看电影,我们要忘记吴宇森导演之前的所有言论和承诺才是。

 

4、情节漏洞百出务必以儿童片看待。

剧中人物的智商基本停留在了儿童电影的水平之上。务必以儿童片看待。否则,你无法理解“三国英雄”为何一个比一个弱智。如果台词是有意为之,就是博大家一乐,情节呢?漏洞百出。怀孕的小乔从阁楼被推下落在周瑜身上,小乔和周瑜不但没有受到惊吓,反而深情相对,甚至连她和她肚子里的孩子都毫发无损?草船借箭更好玩,曹操问蔡瑁射了多少箭,蔡瑁说十万,周瑜那边清点借来的箭时只有99600只,周瑜和诸葛亮要严格遵守军令状,俩人因此对峙时,一个小兵跑过来,一问多少箭,说是400,这样十万只箭一个不少。不但诸葛亮神乎其神,蔡瑁的兵丁们更神,十万只箭一个不少地全部射在了草船上啊!我算数不好,具体你们自己算。诸如此类的漏洞百出的情节枚不胜举。

 

5、务必勿以票房多寡论英雄

《赤壁》和《画皮》一样,仅凭借这些耳熟能详的名字,不管戏拍得怎么样,编剧编得故事怎么样,就能保证一个亿的票房。也就是说,《赤壁(下)》借“三国”外壳至少骗1亿票房。在市场方面,这是聪明的,也是成功的,但仅限于票房。《梅兰芳》为什么拼死甚至不惜动用院线的绝对力量来垫高票房,却只有一个多亿的收入呢?而《画皮》等,毫不费力却能超越3个亿呢?这就是娱乐大片和文艺片的不同之处。这就好比,街头上一旦出现打架的场景,看热闹得多。

 

6、务必给它打一个及格分。

有电影记者采访我,还让我给该片打分,满分100,我本来想给《赤壁(下)》打59分,最后还是给了60分,但这也是我打分最低的一部贺岁电影。务必给《赤壁(下)》打一个及格分,否则,对不起这个昂贵的投资。

 

7、务必认清女性维权的重要作用。

小乔怀着身孕去曹操哪里维权,打的旗号是为了全国人民,最后自杀被曹操规劝:“别闹”。那个在上集中意淫小乔的曹丞相在下集中在大战在即时却仅仅接受了小乔灌来的一杯茶了事。看来,女性维权还是怀着身孕出发没人敢动。

 

8、务必忘记吴宇森制造。

打个比方:如果《女人不坏》是一个新锐导演所拍,那么,我们会对这个导演充满好奇,会觉得电影不错,但是,这部电影的标签贴的却是“徐克制造”,我们就会觉得这部电影拍得很奇怪,很莫名其妙。这就好比《非诚勿扰》中的一句台词“宝马的车头挂奔驰的标”。更通俗一点讲,本来我买的是奥迪,结果你给我的车却叫奥拓。这就很莫名奇妙、不可理喻。因此,看《赤壁(上)》时你可能还能找到一点“吴宇森”的影子,但看《赤壁(下)》,吴宇森制造的影子已经荡然无存。

9、务必承认赤壁很“2”

诸葛亮在《赤壁(下)》中有句台词曰:什么都略懂一点,生活更多彩一些。

这话套给吴宇森,应该说:什么都戏说一点,票房就会更高一些。

其实,该片中有一句非常经典的台词值得观众回味,那就是:你愚蠢也就罢了,害得我和你一样蠢。

10、务必放弃艺术诉求。

编剧说:“吴宇森本来有一个机会,证明今天的我们仍然有能力跟历史上的艺术家们比肩。但是,他却没有这样做。”这点务必放弃。

 

 

声明:鸿水博客所有文章均为原创首发,可随意转载,但务必署名“鸿水”。

  评论这张
 
阅读(2660)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017