注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

袁立为何恼羞成怒?  

2009-05-13 07:52:13|  分类: 鸿言有忌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——袁立恼羞成怒,只因我说她老了

 

作者:鸿水

 

我这几天头疼得厉害,写完东西发布后就不再开电脑了,等再次上网时就有网友发链接给我,说“袁立骂你了”。一看,没想到我写的一篇名为《刘亦菲是杨贵妃的最佳人选》的评点文章惹得袁立女士恼羞成怒,说我“可悲”,还说什么杨贵妃之美不是称出来的。不过,袁立的文章也不能算骂我,算是观点交锋。

关于《刘亦菲是杨贵妃的最佳人选》一文,我除了对杨贵妃组的演员做了点评,同时还对李隆基、李白等主要角色的推荐演员做了点评。我推荐那个榜单之外的刘亦菲演杨贵妃,理由也在那篇评论中说过了,不再赘言。对陈好、范冰冰、袁立等都予以了否定。这个否定来自袁立之前的古装剧主演经历,以及尤小刚导演也不想拍得不符合现代审美观的一部“古尸剧”来。

袁立在博客上说:闲来无事上网,看到一个署名鸿水的博客。评价新剧杨贵妃的人选,承蒙抬爱我又被捎带上了,原文是这样的:之于袁立,老了,选不上了。何况有诗云:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。单凡有此魅力者,非袁立所能承受之重啊。千万不要找一位臃肿的女演员来出演杨贵妃,且以“母仪天下”之名,受不了。开玩笑地说,要是让芙蓉姐姐来演杨贵妃,体重倒是可追,显然不符合现代的审美观念。

袁立还说:杨贵妃的魅力是什么?难以承受之重又是怎样的程度?这也许是可以探讨的话题。至于什么臃肿、体重倒是可追之类的字眼,我就要质疑这篇博文作者的尖刻和狭窄了。网络是个好东西,让我们多了一个表达的平台。但无论如何去如此褒贬一个与自己毫不相关的人,实在太小家子气了。如果作者是女人权且作为姐妹间的嬉笑,如果作者是男人那就真的可悲了!

实际上,针对袁立的评价只有“之于袁立,老了,选不上了。何况有诗云:一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。单凡有此魅力者,非袁立所能承受之重啊。”而后面的“千万不要找一位臃肿的女演员来出演杨贵妃,且以母仪天下之名,受不了。开玩笑地说,要是让芙蓉姐姐来演杨贵妃,体重倒是可追,显然不符合现代的审美观念。”这是说给对《杨贵妃秘史》制片方听的,是独立成段的,并非针对袁立的评价。袁立把这句话据为己有显然是为了增加攻击筹码,并不明智。另外,袁立凭什么说若是女人说那些话就是嬉笑,凭什么男人说就是“可悲”了呢?这是什么逻辑?

坦率地讲,自从《永不瞑目》以后,袁立的确也塑造了很多角色,但无论怎么转型实际上都不是太成功。我相信袁立在人物的塑造上也是很下功夫的,只是即便是她塑造的很多古装造型也很难在艺术上有什么作为。我之所以说袁立不适合出演杨贵妃,并不是说我对袁立有个人成见,只是我的一家之言,只是针对袁立的现状而言。

既然人家《杨贵妃秘史》角色甄选官网找我当评审,让对网友推荐的艺人做做点评,那我得实话实说不是,导演最后怎么看怎么想怎么说,那是人家导演的事情。我觉得刘亦菲适合我就说她为什么适合,我觉得袁立不适合我就说出来我认为不适合的原因,袁立女士可能不喜欢我对于她的点评,归根结底袁立很生气的原因是我在点评中说她“老了,选不上了”。核心字眼是“老”。我知道我们都不喜欢别人说自己老,但年龄的增长是事实,我也没有捏造或胡说八道不是。为什么袁立经不住一个“老”字的点评呢?(杨贵妃与西施、王昭君、貂蝉并称为中国古代四大美女。她死的时候也才38岁。得唐玄宗之宠时也才27岁。)

袁立在博客中有一句话说的是对的,她说:谁能说巩俐在《秋菊打官司》中的表现不够美?又有谁能否认《潜伏》中的木讷孙红雷没有超越《征服》?他们赋予了角色灵魂,这也许才是人物美的真意。

没错。就单纯地拿刘亦菲和袁立两者相提并论,从资历上来说袁立比刘亦菲资格老,经验多,但刘亦菲所塑造的一些古装角色却比袁立有着某种优势。这是由于演员的个人特质所决定的。其实,若是一个演员在某些戏路上有所突破,那不是一朝一夕就能突破的,需要有好的剧本,恰到好处的角色,以及有智慧的导演、技术良好的摄像等等。显然,这些年,袁立并未成功突围。而我心目中的“六宫粉黛无颜色”的杨贵妃并非袁立。

  评论这张
 
阅读(51846)| 评论(197)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017