注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

“最美女战士”将是《平原枪声》中的最大亮点  

2009-07-17 06:56:56|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

作者:鸿水

 

司马兄的欣赏口味和我严重不同。作为左派中的著名人士,他的立场是没有问题的。但之前他竟然在博客上扬言,说什么即便是得罪哥们也要什么什么一下让我感到无奈。不过这次,司马兄和我终于可以“臭味相同”了。我在他的博客上看到了关于“最美女战士”的评论,我也表达表达我的个人看法。

 

历史的车轮滚滚向前一刻也不停留,很多残酷的历史也伴随着时代的大发展大前进继而在人们的记忆中被淡化,甚至被遗忘,不过,因为有影视剧的存在,使得我们可以通过影视剧来回望从前。今年恰逢建国60周年,很多战争剧被当做献礼剧而得到深刻挖据。像《人间正道是沧桑》、《关中枪声》、《我的兄弟叫顺溜》等等,甭管故事情节是否契合历史,但我们通过这些影视剧回望到了从前。从这点上说,意义就大不同。特别是对于80后、90后来说,他们对那段残酷历史的记忆基本来自影视剧。但是,有不少战争剧并不讨80后、90后喜欢,其中一个很重要的原因就是:怕那些影视剧的都是70后、60后50后。他们从他们的角度出来、立场出发、理解程度出发,而不是契合80后、90后的视觉出发。所以,当《平原枪声》欲重拍之时,我很担心的就是他们又要过于把我们的战士弄得土得掉渣,像掉渣饼一样,一阵风过后,其忠实“粉丝”基本殆尽。

 

从目前我所掌握的资料以及看到的新闻来说,《平原枪声》是要忠于原著的,这点很好,但是,该剧也一改以往诸多影视剧的风格,不但有维纳斯般的爱情故事,还选用美女演员来演女战士,这位“最美女战士”就是司马兄评论中所提到的“苏建梅”,其扮演者叫赵子惠。她曾经演过不少女战士形象,但是她在这部电视剧里的装扮却和以往大相径庭,在该剧中,她真得很漂亮,她的形象一出来不但让人眼前一亮,更能吸引80后、90后的眼球。

 

从定妆照上看,赵子惠扮演的“苏建梅”有一种英姿飒爽的美,在她的骨子里还透出来一种刚毅的帅气,且个性中带着一点可爱,给人的感觉是:那个时代的战士不但纯朴、可爱,而且漂亮。不会让观众看上去那么枯燥乏味。

 

在那个硝烟弥漫的战乱时代,美女帅哥的爱情故事不再是人们关注的主题,人们为了国家,为了民族穿上军装奉献了青春,爱情。一部好的电视剧需要好的演员来诠释,才能把剧中那个相应的角色以最好的角度展现给观众,让观众感受到那时代的美女战士的抗日军旅生活,让当代那些盲目追星的疯狂粉丝明白:在抗日年代的青年为了祖国奉献了青春,尤其是穿上军装的美女更迷人, 更有吸引人的魅力。

 

一身戎装的美女有种特别的气质,那是一种大气的美,一种巾帼不让须眉的豪气美。虽然赵子惠的名气并不大,但她却是一地地道道的革命美女专业户,她出演过不少革命女战士,如《追赶我可能的丢了的爱情》、《战士》、《化剑》,她率真迷人的笑容背后显示出了军人的可爱,她把一个女性的温柔美丽和军人的威严完美地结合在一起,也许军装的质朴会掩盖住她的美丽但是军装也更凸现了她个性的一面。原来战争片可以不仅仅是靠故事情节或者唤起人们义愤填膺的爱国情结来吸引观众,也可以靠一个好的演员把那个时代发生的往事向我们娓娓道来。

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017