注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

鸿水:浴火重生的杨志刚  

2010-11-15 23:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鸿水:浴火重生的杨志刚 - 鸿水 - 影视文化评论人:鸿水

 

作者:鸿水

这几天,网上有个女神经,在参加选秀时把自己身上的遮羞布给脱掉了,整了个“脱.衣.门”,此女自称就为成名。这种神经病即便是成名了又能如何?就靠脱@衣陪人上@床吗?当成名仅靠脱衣成为捷径时,这些女人的举动连日本AV@@女都不如。我不反对成名,但请给成名一个理由。包括那个走红的相亲节目,各位观众可以数一数,《非诚勿扰》培养了多少脱衣女嘉宾?靠这种路线成名着实轻贱得很。而那些经历了浴火重生的演员的成名,才是值得尊重,才是王道的。

一说到“浴火重生”,这些天比较引人关注的是Selina和俞灏明被烧伤一事,实力派青年演员杨志刚也私下里表示,他一直很喜欢SHE的歌,听说Selina受伤以后他也非常震惊:“一个女孩子,正值年轻爱美的年纪,遇到这样的事一定打击很大。”而这个杨志刚虽然没有Selina和俞灏明的知名度高,也没有“脱衣门”里的女人们那么疯狂,但伴随着《铁梨花》的热播,他还是被推到了娱乐一线,而这种成名方式才是真正值得赞赏的。杨志刚和Selina、俞灏明一样,都是经历了浴火重生的人,两者不同的是,杨志刚的浴火重生是在成名之前,而Selina、俞灏明则是在成名之后。于是,两者的区别也泾渭分明,Selina、俞灏明有粉丝们的祝福,杨志刚的伤痛只能自己默默承受。不过,恰恰是杨志刚在演艺生涯中的这种身体和精神的双重磨砺方才造就了他今天的成绩。

杨志刚说,《秘密图纸》里的“黑桃Q”是2008年以前他接到的最好的角色,虽然是反一号,但毕竟是“一号”,他兴奋不已。6月2号那一天,汶川地震二十天后,他们在广东省汶村拍戏。那天要拍爆炸的戏,他反复叮嘱爆破师:“这可是我的亲弟弟,小心点!”。结果就出事了。他说实际上没有任何一个爆破师不担心出事,没有任何一个摄制组不重视安全。事后导演郭靖宇说:“如果那个镜头要不是你,我很有可能换替身,或者改变拍摄方法。”杨志刚只是个演员,没有办法对一个行业一个部门提什么建议或说三道四,他只能在心里默默祈祷,希望天下所有的摄制组都不要再出事故,希望最近受伤的那两名比他更年轻的艺人(俞灏明和SELINA)能够早日恢复健康,能够克服烧伤之痛给他们带来的生理和心理上的长久折磨……疼得最严重的时候每天打好几针止痛药丝毫不起作用,他决定靠意志战胜疼痛。那时候他还经常做一个梦,梦见自己面目全非,永远无法恢复 ,他走在我熟悉的路上,跟熟悉的邻居、朋友们打招呼,他们却像见到鬼一样看见他就跑,醒来的时候发现自己在梦里哭了。不过,一年以后他还是回来了,《铁梨花》是他受伤以后的第一部戏。这就是浴火重生,受伤以后他更懂得“珍惜”二字的分量。也正是这种珍惜,使得他在《铁梨花》中所扮演的角色熠熠生辉。

在《铁梨花》中,杨志刚是男二号张吉安,但角色属于“首恶”。杨志刚不属于传统以上的帅哥,一般粉丝都喜欢帅哥,只要长得帅其他的一切都不重要,这种欣赏水平和年龄有关,我不能说这种审美有问题,但稍微成熟一点的观众看一个演员的优秀与否绝对不是看外表,而是演技。杨志刚扮演的张吉安有时候很内敛,一看就是对生活有较深刻认识和解读的人。但从张吉安身上,我们一方面看到了杨志刚的内敛和忧郁,另一方面也看到了他作为“首恶”的瞬间爆发力。这种爆发力、张力是杨志刚赋予角色的。一开始,张吉安就喜欢铁梨花,后来为了救铁梨花不得不在大哥面前说很多好话,还说铁梨花是他的救命恩人,要知恩图报等等,这个时候的张吉安为铁梨花而活着,但巍子扮演的军阀头子赵元庚喜欢铁梨花,要收房。张吉安作为表弟以及手下必须为其操办一切,让其顺利圆房。而这个时候的张吉安内心是无比矛盾和痛苦的。杨志刚把这种内敛和某些外在的爆发都诠释得相当到位。这种感觉完全能够看出一个演员的功力。

影评人宋子文提出:未来的影视创作需要保护杨志刚这样的演员。原因是:杨志刚的表演,个性化棱角是非常浓重的。但是,导演要显示他的控制力,不会把演员的观念尊重得特别好。杨志刚在头几年可能面临这个问题。而在《铁梨花》中,杨志刚把他非常个性化的表演更加立体化,甚至更加具像化。也就是说杨志刚在这方面完全是站在一个潮流的边缘,或者一个对立面。80年代有一大批这样个性分明、棱角分明的男性演员,他们身上表现出来的不是趋于传统的,或者高大全那样的特点,比如姜文、陈道明、王志文。真正能取得绝对意义成功的是这些人。而不是2009年捧红一个当红小生,下一年捧红一个当红小生。杨志刚是新一代年轻演员里不多见的个性表演人物,希望他能把自己身上的这种特质发挥到极致。原先有个评论说杨志刚总是站在男三、男四号的位置上抢男一、男二号的风头,以后可以不去抢别人的风头,尽量晒自己的风头就可以了。

这些观众是我非常认同的。很多演员之所以给观众的感觉是没什么进步,演什么都一个样,其实就是缺乏这种个性特质的表现和发挥。基本只是按照导演的要求完事,然后再去跑下一个剧组,如此而已。这样对演员来说可能收入会多一点,但演技绝对很难有提升和进步。一个好演员的成长必定有他坚持的东西在,光是模仿或者走别人的路让别人无路可走,结果只能是把自己逼上悬崖,走向绝境。现在的很多内地一线小生都存在这个问题。是时候也该反思反思了。

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017