注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

鸿水:《剑雨》,色。诱的大S  

2010-09-14 22:58:26|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:鸿水

如果单说“剑雨”二字,着实晦涩,即便是知道是电影,给我的感觉也比较模糊,俩炒豆子式的名词放在一块儿,有点故弄玄虚。就字面理解,《剑雨》可能有武侠之气,犹如“剑侠”,剑之侠,尚可通俗易懂,再比如《剑蝶》,虽然有剑有蝶,但片名很是生硬。后来看过该片后得知,《剑雨》是一个叫“细雨”的女江湖用剑了得,那还不如叫“剑细”,听起来像“奸细”,而实际上,细雨和“邮差男”都是彼此的“奸细”、“卧底”,一如《变脸》和《史密斯夫妇》的结合体。

从影片的感觉上来说,该片虽然打出了吴宇森作品的字样,实际上真正的导演是苏照彬,吴宇森是该片的监制。苏照彬处处有向吴宇森致敬的意味,只是我们在电影当中没有看到类似鸽子啊以及兄弟情深的东西。快意恩仇是这部电影的着力看点。不要谈兄弟情深,这里面没有兄弟情,有的只是恩仇,还得快意。比如,杨紫琼扮演的女杀手“细雨”杀了前首辅大人以后试图金盆洗手,还通过“易容术”把自己给变得新人一点,但王学圻扮演的“转轮王”以及她的同行是不会放过她的。何况她手中还有半具干尸。这就是“转轮王”想方设法想得到并为之奋斗的终极目标。后来才发现,“转轮王”大开杀戒的唯一目的就是为了达到“我能”的状态。这个“我能”的状态在大S扮演的“欲女”杀手绽青面前被戏谑为:你不是不能,你是没有。这句台词太经典了,直指“转轮王”的命脉。从而也使得所有的格杀、斗争让人觉得很是轻贱。而这个主题似乎讲的就是这么一个简单而又负责的斗争哲学。而这个斗争哲学是通过武侠片来表现出来的。这也是众多武侠电影当中少有的明白事理的一部。剑雨江湖只是一个江湖,人在江湖,所有的恩怨仇杀似乎只为自己的某种所需。而无关俗世情义。

因为该片的制作规模不错,所以,云集了杨紫琼、王学圻、郑宇成、余文乐、戴立忍、林熙蕾、鲍起静、吴佩慈等众星,就连吴宇森的女儿吴飞霞也在里面客串了一个打斗了几秒钟就一命呜呼的杀手。所以,从演员阵容上来说,肯定是赢得票房大捷的一大法宝。何况有吴宇森做后盾,吴宇森监制的武侠电影,还是有良好口碑的。而对于被扶植的新锐电影导演来说,肯定是要无处不在地把青年导演最优势的一面展现在电影观众的面前,要知道,很多青年导演空有才华,未必就有施展抱负的空间和平台。所以说,这部电影作为吴宇森扶植的青年电影导演的首部商业武侠大作,凝聚心血那是必然的了。何况还有这么多大碗。而在众大腕中,我个人比较中意的还是戴立忍,这个既玩把戏又练武术的牛人,最擅长的是“神仙索”,这个比较有创意,只是结果很可悲,他的拿手好戏最终没能让他化险为夷。

特别需要提一下大S。这几年看了很多大S的戏,给我的感觉大S几乎蜕变为了一个“烂片女王”。虽然在《剑雨》当中大S负责情.色,挑逗男性观众的眼球和胃口,虽然在以往的电影中她演过类似的角儿,但因为《剑雨》不是烂片,从而使得该片有望成为大S修正她“烂片女王”等不佳口碑的一剂良方。

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017