注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

鸿水:《黎明之前》pk《潜伏》 吴秀波pk孙红雷  

2010-10-13 10:53:37|  分类: 影音评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鸿水:《黎明之前》pk《潜伏》 吴秀波pk孙红雷 - 鸿水 - 影视文化评论人:鸿水

 

作者:鸿水

谍战剧只要你拍得不是特别烂,其实就是好看,观众就会爱好,收视率也会高。如果拍得过于文艺也就不好看了,比如《秋喜》。谍战剧一定要有一定的智慧才好看,绝不可形式大于内容,也就是说,谍战剧对观众的智商是有一定要求的。

《黎明之前》从第一集开始就悬念丛生,不故弄玄虚,这样很容易抓住观众的眼球。每天电视荧屏上要播放无数的节目和影视剧,你拿什么吸引观众?这很重要。而说起谍战剧肯定要提《潜伏》。《潜伏》的良好口碑让姚晨和孙红雷均熠熠生辉,特别是姚晨,从《武林外传》中刁蛮谐趣的郭芙蓉竟然蜕变为凌然大义的,还有点不太适应大城市革命斗争需要的,有点“城市综合征”的游击队长王翠平。这就很不容易,也很考验演员之于角色的可塑性。而在《黎明之前》中几乎同样有两个角色与姚晨、孙红雷形成鲜明对比。男的叫吴秀波,女的叫海清。

就孙红雷和吴秀波而言,俩人的表演各有千秋。最大不同是,孙红雷扮演的余则成在剧中基本是不苟言笑的,永远是一种接近“零度表演”风格,让观众无法从他的脸上猜度出他内心的活动。虽然,余则成和吴秀波扮演的刘新杰一样有着必要的隐忍和坚持,但吴秀波已经不再满足于冷酷到底的余则成式的表演,而是通过面部表情就能让观众看到他的狡黠、大智若愚,甚至是花花公子一样的玩世不恭,继而更加凸显了吴秀波的某种美剧意义上的偶像味道。与《潜伏》相较而言之,《黎明之前》故事的结局和整部剧的色调,也让偶像的吴秀波和刘新杰的命运多了一些残酷和悲壮。刘新杰必须伪装到底,坚持到底,有可能一辈子都是这么悲壮地伪装到底。让一个人的行为和内心背道而驰,这是一种何其惨烈的折磨,但为了信仰却不得已而为之。这恐怕就是刘新杰们带给我们的最大震撼。

《黎明之前》的剧中情侣搭档是吴秀波和海清。相信很多女性观众都迫切地想看到更多吴秀波和海清的情感戏,尽管俩人的情感在剧中一直是压抑着的,一直是只能通过眼神或者某种代码予以婉转表现,但这种在没有硝烟的战争中继续的爱情注定是以悲剧而收场的。但,还是有很多女性观众希望他们在这个过程中有着美好的情感,哪怕是短暂的一瞬也好。然而,无论是俩人如何相爱,他们的情感还是被压制住了。而这种情感戏的收拢对于男性观众来说是可以拍手称快的。因为,男性观众和女性观众的观看点和出发点是不一样的,男性观众更倾向于谍战剧当中的斗智斗勇而非卿卿我我,幸好,从我的角度出发,导演和编剧们为我们最大程度地呈现出了这种稍有智慧的谍战。若在播出期间,这种谍战剧的收视率上去了,则说明中国的电视观众也要求进步了,已经不再停留在琼瑶剧的欣赏水平上了。未尝不是一件好事!

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017