注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

答《华商报》关于粉丝电影问  

2012-01-30 14:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、中国现在的粉丝电影是不是真正粉丝电影的形态?

鸿水:从目前来讲,所谓的“粉丝电影”概念只是营销的一种方式,无论哪个明星都有一定的粉丝群体,但并不意味着有了这样的粉丝,他们的电影票房就一定如何如何。就《孤岛惊魂》来说,它仅仅是一个个例,杨幂再拍其他的影片未必就一定能够票房大捷。据我所知,国内的中生代和新生代演员中,还没有一个真正具有强势的票房号召力。所谓“粉丝电影”也仅仅是形式大于内容。

2、和外国的粉丝电影有什么区别?

鸿水:如果非要说有了一两部人气偶像出演的电影票房不错就宣告“粉丝电影”来临的话,未免过于草率。从广泛意义上来说,只要是有明星出演的电影一定存在粉丝效应的,只不过是,这个效应被放大多少的问题。和国外的粉丝电影来讲,或者抛开这个噱头来说,国外的电影更懂得市场,更知道观众需要什么,而我们的电影就是靠碰运气。《孤岛惊魂》就是一运气之作。没有任何借签意义。

3、现在看来,中国的粉丝电影其实就是明星效应,但收效也不一定就都好,问题出在哪里?

鸿水:电影存在明显的明星效应。一般明星阵容强大的电影会受到更广泛的关注。但观众不是傻子。有太多明星云集的电影死得很惨。原因只有一个:电影本身不行。比如刘德华、巩俐出演的《我知女人心》等,你能说刘德华没有粉丝吗?但票房一样惨败。

4、中国的粉丝电影通常都是以小投资,以个别主演的粉丝效应戏曲高票房,比如孤岛惊魂、大武生,这以牺牲质量追求票房的做法,对于电影行业来说,是不是有利?应该怎么解决?

鸿水:牺牲电影品质追求高票房的做法肯定是不可取的。纯粹从感情上被支持的电影高票房现象是难以为继的。靠碰运气,就为了集合某些人气明星来攒圈钱电影,最终只能是个别人受益。说到底,一定是内容为王。只有电影品质上去了,电影市场的发展才具有可持续性。

5、我们应该怎么杜绝这种偶像泡沫的延续?导向上应该如何把握?
鸿水:偶像泡沫被刺破的前提是有一大批出品人为之付出惨痛的代价。若杜绝偶像泡沫在目前的电影现状下并不完全可取。毕竟,有粉丝关注的电影总比没有人关注强。但出品人、制片人以及导演、编剧应该很清醒地认识到,找人气明星拍电影,靠粉丝拉动票房都是无可厚非的,但明星不是电影的救世主,他们只是其中的一个环节。

  评论这张
 
阅读(606)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017