注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐
GACHA精选

鸿水:过度肯定无异于捧杀  

2012-04-20 11:11:00|  分类: 专栏:报纸评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘德华拿影帝太牵强过度肯定无异于捧杀 作者:鸿水 当所有的浮华都归于沉寂之后,再回过头来审视2012香港电影金像奖,我依然为刘德华拿“影帝”这事儿耿耿于怀。请问,刘德华老师戏演得真的那么优秀吗?就因为人缘好就可以拿“最佳”吗?如果是这样,香港电影金像奖以后是否应该改名为 “香港电影人缘奖”呢?在我看来,对于一部电影或者一个演员,过度肯定无异于捧杀! 《桃姐》是一部优秀的电影,这点毋庸置疑,它有人文情怀,且票房成绩不俗,这样的电影能够在残酷的电影市场当中脱颖而出非常难得,但它的优秀并不需要把相对较弱的 “男主角”也非得贴上 “最佳”的标签,用全面的、无一遗漏的态度去肯定一部电影无异于捧杀,也让本该获得表彰的其他男主角对金像奖表示失望。 就事论事,在《让子弹飞》中,你能告诉我,   刘德华拿影帝太牵强过度肯定无异于捧杀

 

作者:鸿水

 

    当所有的浮华都归于沉寂之后,再回过头来审视2012香港电影金像奖,我依然为刘德华拿“影帝”这事儿耿耿于怀。请问,刘德华老师戏演得真的那么优秀吗?就因为人缘好就可以拿“最佳”吗?如果是这样,香港电影金像奖以后是否应该改名为 “香港电影人缘奖”呢?在我看来,对于一部电影或者一个演员,过度肯定无异于捧杀!

 

    《桃姐》是一部优秀的电影,这点毋庸置疑,它有人文情怀,且票房成绩不俗,这样的电影能够在残酷的电影市场当中脱颖而出非常难得,但它的优秀并不需要把相对较弱的 “男主角”也非得贴上 “最佳”的标签,用全面的、无一遗漏的态度去肯定一部电影无异于捧杀,也让本该获得表彰的其他男主角对金像奖表示失望。

 

    就事论事,在《让子弹飞》中,你能告诉我,无论是姜文、葛优还是周润发,他们三位的演技,对于角色的塑造以及通过角色所表现出来的张力,哪一个不比刘德华在《桃姐》中的表现强出一大截?

 

    对于任何一个评奖活动而言,有个性、有特色都是好事儿,但,你既然把诸多优秀的电影集合到一个平台上去评价了,起码的标准和尺度应该是等同对待的。

 

无论是姜文、葛优还是周润发,他们三位的演技,对于角色的塑造以及通过角色所表现出来的张力,哪一个不比刘德华在《桃姐》中的表现强出一大截? 对于任何一个评奖活动而言,有个性、有特色都是好事儿,但,你既然把诸多优秀的电影集合到一个平台上去评价了,起码的标准和尺度应该是等同对待的。 徐克说 “所有这类颁奖礼总会有些很厉害的高手拿不到奖。”这是很正常的,我坚决反对排排坐分果果的虚假繁荣,但庄文强认为《让子弹飞》的失意主要是因为它是一部 “不纯粹的香港电影”,就有点让人搞不懂了,请问 《桃姐》是一部纯粹的港片吗?显然不是,它也是一部合拍片。而在5部入围的 “最佳影片”中,只有 《夺命金》称得上是 “纯粹港片”。所以,要是按照 “纯粹港片”的逻辑,是不是只有《夺命金》最应该称王称后呢? 说白

    徐克说 “所有这类颁奖礼总会有些很厉害的高手拿不到奖。”这是很正常的,我坚决反对排排坐分果果的虚假繁荣,但庄文强认为《让子弹飞》的失意主要是因为它是一部 “不纯粹的香港电影”,就有点让人搞不懂了,请问 《桃姐》是一部纯粹的港片吗?显然不是,它也是一部合拍片。而在5部入围的 “最佳影片”中,只有 《夺命金》称得上是 “纯粹港片”。所以,要是按照 “纯粹港片”的逻辑,是不是只有《夺命金》最应该称王称后呢?

 

    说白了,还是小圈子意识作祟。尽管每个奖项都有它自己不同的角度和属性,但过度的人情干扰,只能让它失去它存在的价值和意义。诗人臧克家有诗云:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。对于香港电影金像奖而言,同样适用。或许,我有点儿过分看重他们的诚意了。对于香港电影金像奖而言,这只不过是一场秀而已。谁得奖并不重要,重要的是他们赢得了关注。

了,还是小圈子意识作祟。尽管每个奖项都有它自己不同的角度和属性,但过度的人情干扰,只能让它失去它存在的价值和意义。诗人臧克家有诗云:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。对于香港电影金像奖而言,同样适用。或许,我有点儿过分看重他们的诚意了。对于香港电影金像奖而言,这只不过是一场秀而已。谁得奖并不重要,重要的是他们赢得了关注。 (文见4月20日《辽沈晚报》鸿水专栏“鸿观世界”)

 

(文见4月20日《辽沈晚报》鸿水专栏“鸿观世界”)

刘德华拿影帝太牵强过度肯定无异于捧杀 作者:鸿水 当所有的浮华都归于沉寂之后,再回过头来审视2012香港电影金像奖,我依然为刘德华拿“影帝”这事儿耿耿于怀。请问,刘德华老师戏演得真的那么优秀吗?就因为人缘好就可以拿“最佳”吗?如果是这样,香港电影金像奖以后是否应该改名为 “香港电影人缘奖”呢?在我看来,对于一部电影或者一个演员,过度肯定无异于捧杀! 《桃姐》是一部优秀的电影,这点毋庸置疑,它有人文情怀,且票房成绩不俗,这样的电影能够在残酷的电影市场当中脱颖而出非常难得,但它的优秀并不需要把相对较弱的 “男主角”也非得贴上 “最佳”的标签,用全面的、无一遗漏的态度去肯定一部电影无异于捧杀,也让本该获得表彰的其他男主角对金像奖表示失望。 就事论事,在《让子弹飞》中,你能告诉我,

 

 

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017