注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

《乐翻天》之后,《十全十美》《熊猫大侠》不值一提  

2012-08-03 14:12:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《乐翻天》之后,《十全十美》《熊猫大侠》不值一提

 从2009年开始,王岳伦这个名字才开始被人所熟知,而令他被人熟知的原因是因为《十全九美》这部喜剧电影。不论是从外表,还是从之前的拍摄经验来看,王岳伦似乎都不是拍喜剧片的导演。但他的成名之道恰恰是因为喜剧片,其中以《十全九美》、《熊猫大侠》为代表。如果说王岳伦之前的喜剧片只是试水,这次的《乐翻天》却是真正在喜剧片上的创作。

毫无章法可言,甚至像东北的”乱炖’。但看过后就知道,导演王岳伦运用了多米诺骨牌效应,看似没关联的事情实则有千丝万缕的联系,其实这也是中国观众爱看的电影元素,处处有陷阱,处处有惊喜。 从总体看来,《乐翻天》是部典型的大众电影。它将生活中的琐事寓于其中,用幽默逗趣的方式表达出来,既是对现实生活的小调侃,也是导演王岳伦个人对喜剧片看法的一次转变。通过这次的《乐翻天》,我们看到了王岳伦的进步,有舍才有得,王导这次舍掉了之前的虚幻风格,回归生活,不仅对他来说是一次极大的提升,对影迷来说也是个好消息。所以,《乐翻天》之后,《十全十美》《熊猫大侠》不值一提。 我们不可否认《十全九美》5000万的高票房,但是如同后来的《熊猫大侠》一样,都逃不脱低口碑的命运。一部电影口碑不好有很多原因,比如演员,比如导演,比如剧本,而王岳伦每次被人诟病的都是荒诞虚幻的剧情,演员夸张的表演以及元素混乱等等。的确,在《十全九美》和《熊猫大侠》中,观众看到的只是荒诞离奇的剧情,及其虚假的历史事实,笑完就忘了电影究竟讲的什么内容。而这次,王导终于意识到了之前的不足,不仅将电影搬到现代,采用的题材也是现实生活中常见的。

《乐翻天》主要是讲一个婚姻遭遇小三袭击的女强人孟京花遭遇的一系列让人啼笑皆非的事情。其实这题材并不新颖,但是王岳伦选择用喜剧的形式表达出来,这本身就是一种突破。一般电影在处理婚姻问题尤其是小三现象的时候,无外乎将小三刻画得惹人憎恨,而且最后结局悲惨。《乐翻天》却并不如此,王岳伦没有将小三的形象打造得令人生厌,这属于典型的人文关怀,也是时代的一种进步。有些问题不需要回避,而是需要正视,只有正视社会问题才能有出路。

毫无章法可言,甚至像东北的”乱炖’。但看过后就知道,导演王岳伦运用了多米诺骨牌效应,看似没关联的事情实则有千丝万缕的联系,其实这也是中国观众爱看的电影元素,处处有陷阱,处处有惊喜。 从总体看来,《乐翻天》是部典型的大众电影。它将生活中的琐事寓于其中,用幽默逗趣的方式表达出来,既是对现实生活的小调侃,也是导演王岳伦个人对喜剧片看法的一次转变。通过这次的《乐翻天》,我们看到了王岳伦的进步,有舍才有得,王导这次舍掉了之前的虚幻风格,回归生活,不仅对他来说是一次极大的提升,对影迷来说也是个好消息。所以,《乐翻天》之后,《十全十美》《熊猫大侠》不值一提。

在《乐翻天》中,王岳伦对人物角色的性格刻画也很注重,每个人物的性格特征都很恰当地表现出来了。无论是强势的孟京花,还是胆小懦弱的出轨男钱十强,他们身上除了有典型老百姓的姿态外,也表达了每个人物性格的人对理想生活的想象。比如说,孟京花既想搞好事业,又想兼顾婚姻,而钱十强呢,他懦弱,他胆小,但他又兼具男人本性,所以才有了小三的诞生。王岳伦这次抛弃以往电影作风,注重《乐翻天》思想内容上的提升,可以说是一次非常成功的尝试。

而说到搞笑程度,《乐翻天》绝对要比《十全十美》和《熊猫大侠》高出一个层次。宁静在观众印象中,似乎跟喜剧无关,但正是因为她天生的独特气质,端庄中带着点小古怪,才能在出演孟京花一角的时候让人眼前一亮。除了宁静这个喜剧界的新人,姜武、刘烨以及韩国演员郑京虎等老喜剧演员的表演都很出彩,尤其是郑京虎这位韩国戏骨的跨国出演,将中韩两国电影的喜剧元素碰撞在一起,也由此衍生了新的喜剧味道出来,这可以说是一个意外惊喜。

而从结构上来看,观众看简介时可能会觉得乱七八糟,毫无章法可言,甚至像东北的”乱炖’。但看过后就知道,导演王岳伦运用了多米诺骨牌效应,看似没关联的事情实则有千丝万缕的联系,其实这也是中国观众爱看的电影元素,处处有陷阱,处处有惊喜。

且最后结局悲惨。《乐翻天》却并不如此,王岳伦没有将小三的形象打造得令人生厌,这属于典型的人文关怀,也是时代的一种进步。有些问题不需要回避,而是需要正视,只有正视社会问题才能有出路。 在《乐翻天》中,王岳伦对人物角色的性格刻画也很注重,每个人物的性格特征都很恰当地表现出来了。无论是强势的孟京花,还是胆小懦弱的出轨男钱十强,他们身上除了有典型老百姓的姿态外,也表达了每个人物性格的人对理想生活的想象。比如说,孟京花既想搞好事业,又想兼顾婚姻,而钱十强呢,他懦弱,他胆小,但他又兼具男人本性,所以才有了小三的诞生。王岳伦这次抛弃以往电影作风,注重《乐翻天》思想内容上的提升,可以说是一次非常成功的尝试。 而说到搞笑程度,《乐翻天》绝对要比《十全十美》和《熊猫大侠》高出一个层次。宁静在观众印象中,似乎跟喜剧无关,但正是因为她天生的独特气质,端庄中带着点小古怪,才能在出演孟京花一角的时候让人眼前一亮。除了宁静这个喜剧界的新人,姜武、刘烨以及韩国演员郑京虎等老喜剧演员的表演都很出彩,尤其是郑京虎这位韩国戏骨的跨国出演,将中韩两国电影的喜剧元素碰撞在一起,也由此衍生了新的喜剧味道出来,这可以说是一个意外惊喜。 而从结构上来看,观众看简介时可能会觉得乱七八糟,

    从总体看来,《乐翻天》是部典型的大众电影。它将生活中的琐事寓于其中,用幽默逗趣的方式表达出来,既是对现实生活的小调侃,也是导演王岳伦个人对喜剧片看法的一次转变。通过这次的《乐翻天》,我们看到了王岳伦的进步,有舍才有得,王导这次舍掉了之前的虚幻风格,回归生活,不仅对他来说是一次极大的提升,对影迷来说也是个好消息。所以,《乐翻天》之后,《十全十美》《熊猫大侠》不值一提。

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017