注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

影视文化评论人:鸿水

服务媒体十余年,干过记者、编辑、主任、主编等;担任影视、情感、访谈等电视节目嘉宾

 
 
 

日志

 
 
关于我

鸿水:历任娱乐报纸与人物杂志主编,独立影评人,文化及时事专栏作家,影视策划人、推广人。坚持文娱批判、时事批评,被誉为“博客杀手”、“第一偶像批评家”。诸电视节目嘉宾、影视和选秀活动评委。2009年度“全国十佳博客奖”。

网易考拉推荐

【电影日报】首部8亿美金票房冠军!横扫北美电影市场的《星球大战7》缘何在中国一个纪录也没破?  

2016-01-14 19:10:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


仅仅上映五天,《星球大战7》就从首日51%以上排片下跌到45%,票房占比也从首日7成以上下跌到5成多,同时,周五9部新片公映,其排片被拉低至20%左右;最关键的是,这么大体量的好莱坞特效大片并没有在工作日带动票房大盘的高企,要知道,这部电影在北美票房超过8亿美金,是北美的影史票房冠军啊,全球已经斩获17亿美金,影史第三!


看北美的新闻动态是这样的:美国时间1月6日下午,迪士尼官方宣布,《星球大战7》以7.64亿超越《阿凡达》的7.60亿,成为新任北美影史票房冠军。


【电影日报】首部8亿美金票房冠军!横扫北美电影市场的《星球大战7》缘何在中国一个纪录也没破? - 鸿水 - 影视文化评论人:鸿水

图片来自时光网


可是,这部被誉为全球口碑爆棚、超越《侏罗纪世界》北美2015年度票房冠军,接着又超过《阿凡达》成为北美影史票房冠军,而且,如今这部横扫北美市场的票房冠军的电影已经超过8亿美金,在中国不但一个纪录没有打破,更可悲的是,伴随着本周9部新片公映,留给《星球大战7》的票房空间已经不太多了。


同样命运的国外大片还有正在公映的《神探夏洛克》,这部BBC人气粉丝品牌力作,怎么也在中国也严重不受待见?上映11天也没有超过1.5亿,到了本周五则被动下档了。这是为什么呢?


日报君(微信公众号ID:dianyingribao)认为,伴随着国内市场的扩展和市场空间的膨胀,国内电影观众对于好莱坞或者说国外所谓大制作的兴趣已经变淡,想当年一部批片就能把国产电影打得一败涂地的景象已经一去不复返了。这一方面说明国内市场在逐步走向成熟,电影观众的观影兴趣也从单一的大制作大明星向多元化的细分市场发展;另一方面也说明,在东西方文化差异的存在,文化的不同导致观众对于电影的认可度降低。特别是国内观众,十年前看《星球大战》的老观众未必是现在市场的主流。更何况,十年里什么都可以能发生,十年前中国电影市场还没有这么热,2005年中国电影全年总票房不过16亿,而当年票房过亿的电影只有一部,叫做《无极》,而十年后的中国电影总票房已经高达440亿;所以,十年前的《星球大战》和十年后的也不可同日而语,上一部口碑评分还在8.1,而这一部已经下跌到7.3。


更重要的是,自电影市场化以来的这些年,我们惊喜地发现,中国电影观众更加钟情于国产电影。据《中国青年报》社会调查中心通过问卷网发起的一项调查(2002人参与)显示,73.0%的受访者认为当前国产电影总体水平较好,已有明显进步。其中,10.1%的受访者认为非常好,有的已经好于国外电影。对于电影题材的选择,52.4%的受访者会首选娱乐题材,31.4%的受访者则倾向严肃题材。对于好电影的标准,59.6%的受访者最看中电影是否能讲一个“完整的好故事”。


观众认可使得国产电影一方面走向成熟,另一方面国产电影和电影观众一起在成长。这也是国产电影票房为何能在2015年压倒性胜出国外大片的原因之一。而在2015年票房前十名中,国产电影占了7部,而国外大片只有三部。有了观众的热爱,再加上电影人的努力和逐步走向成熟电影产业环境,国产电影的美好时代才刚刚开始……


  评论这张
 
阅读(1713)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017